Ingredientes
1/2 lb de tocino cortado
1/2 taza de chorizo mexicano crudo
3/4 taza de cebolla picada
2 chiles serranos picados finamente
2 dientes de ajo picados
2 tomates Roma picados
1/2 taza de cilantro, picado, dividida en dos porciones de 1/4 de taza (una de las porciones es para decorar)
2 tazas de frijoles pinto lavados
2 tazas de frijoles negros lavados
2 1/2 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
2 limas: jugo de 1 lima, y corta la otra en 8 rodajas para decorar
1 cucharada de humo líquido sabor hickory (hickory flavored liquid smoke)
1/2 cucharadita de paprika ahumada
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de oregano
1/4 cucharadita de pimienta
Pizca de sal
1 aguacate grande, cortado en 8 rodajas
16 tortillas de maíz, calentadas
Instrucciones
- Precalienta una sartén a temperatura media por 3 minutos. Agrega tocino y cocina hasta que esté crocante.
- Coloca el tocino en los costados de la sartén y agrega el chorizo mexicano en el medio. Cocina por 5-6 minutos.
- Agrega la cebolla y los pimientos serranos, cocina por 3 minutos más. Agrega ajo y cocina un minuto más.
- Agrega tomates, 1/4 de taza de cilantro y cocina por 5 minutos.
- Incorpora los frijoles, caldo de pollo, jugo de 1 lima, 1 cucharada de humo líquido, 1/2 cucharadita de paprika ahumada, 1/2 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de orégano y 1/4 cucharadita de pimienta.
- Hierve, reduce el calor y sigue cocinando 20 minutos más. Prueba para ver si está bien de sal a la mitad de la cocción. Deja que los frijoles reposen 10 minutos antes de servir.
- Sirve con tortillas de maíz calientes. Decora con aguacate, cilantro y rodajas de lima.
Tips
Si cocinas los frijoles de cero, te aconsejo no condimentarlos con sal hasta que no estén suaves. Si agregas sal antes, puede que los frijoles queden duros y que no se cocinen del todo.
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